RENDANG PERKENALKAN
NUSANTARAKU
Rendang,
adakah orang Indonesia yang tak mengetahui rendang? Rendang adalah makanan yang
berasal dari Indonesia khususnya berasal dari daerah Sumatera Barat. Makanan yang memiliki cita rasa yang sangat
lezat menggugah selera para penikmatnya. Rendang merupakan masakan daging yang
dengan rasa pedas menggunakan berbagai macam bumbu dari campuran rempah-rempah
khas Indonesia.
Saat ini, rendang bukan hanya
sebagai masakan tradisional. Tetapi rendang sudah menjadi masakan Internasional.
Rendang dapat ditemukan di Rumah Makan Padang di berbagai daerah di Nusantara.
Bahkan saat ini rendang dapat ditemukan di Rumah Makan Padang yang tersebar
hampir di seluruh dunia. Misalnya saja dari kawasan Asia Tenggara, rendang
sudah tersebar di beberapa negara, yaitu : Malaysia, Singapura, Filipina,
Brunei Darussalam, dan Thailand.
Masakan rendang dapat disajikan
panas ataupun hangat. Rendang yang dimasak dnegan baik dna benar dapat bertahan
± 3 hari. Tetapi, rendnag yang tidak dimasak dengan baik dan benar akan mudah
berjamur sehingga menjadikan rendang tersebut basi.
Ada
beberapa bahan dna tahapan-tahapan yang perlu diketahui sebelum membuat
rendang. Diantaranya :
Bahan Inti : daging sapi, santan kelapa, cabai, dan
bumbu
Variasi : rendnag ayam, rendnag daging
itik,dan rendnag hati sapi
Bahan-Bahan Rendang :
- 1 ½ kilo daging sapi
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
- 2 biji asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
Bumbu Halus rendang
- 1 ons cabe merah
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat / memasak rendang Padang
- Daging dipotong-potong sesuai selera.
- Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
- Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging.
- Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Tips membuat rendang
- Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
- 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
- Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
- Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
- Sedikit gula, bila suka
- Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
- Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
- Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah sama rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang sih, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami? (bener nggak sih).
- Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).
- Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.
Kenikmatan karena lezatnya masakan khas Indonesia ini,
membuatnya mampu memperkanalkan negara Indonesia ini menjadi negara yang dapat
dikenal di seluruh dunia walaupun berawal dari masakan tradisionalnya. Untuk
itu, janganlah kita lebih bangga mmenikmati masakan luar negeri daripada
masakan khas Indonesia sendiri yang pada kenyataannya tak kalah lezat dan
nikmat dibandingkan dengan masakan luar negeri tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar